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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなす

しょうがのすがすがしい香りと、削り節のうまみが効いて、たまらないおいしさです。

焼きなす

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・削り節 1/2袋(約1g)
【漬け汁】
・だし 大さじ1+1/2
*湯大さじ1+1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。

なすを焼く
2

なすはガクを取り除き、焼いて皮をむく。ヘタを切り落として長さを半分に切り、厚みを半分に切る。

! ポイント

なすの中心部分に竹ぐしを刺し、スーッと通るようだったら、焼き上がり。

漬ける
3

1の【漬け汁】のボウルになすを加え、時々混ぜながら漬ける。なすが冷めたら【漬け汁】ごと器に盛り、削り節、しょうがをのせる。

! ポイント

皮をむいたら、食べやすい大きさに切って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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