close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きピーマンとささ身のポン酢びたし

皮をむいたジャンボピーマンは、柔らかで甘みも抜群です。ポン酢のさわやかな味との相性も◎。

焼きピーマンとささ身のポン酢びたし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 2コ(360g)
・鶏ささ身 4本(160g)
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 適量

つくり方

ジャンボピーマンの下ごしらえをする
1

大きめのバットにポン酢しょうゆを入れておく。焼き網を強火で熱し、ジャンボピーマンをのせる。強めの中火にし、時々菜ばしで転がしながら約15分間焼く。水をはったボウルに取り出し、皮をむく。水けをきって縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除いて縦に1.5~2cm幅に切る。ポン酢しょうゆのバットに加える。

ささ身の下ごしらえをする
2

ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、全体に塩、こしょうをふる。焼き網を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網の表面にぬり、ささ身をのせる。中火にかけて約2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。

漬ける
3

ささ身の両面に焼き色がついたら、1のバットに加える。時々、ジャンボピーマンとささ身を返しながら、10~20分間漬ける。

! ポイント

菜ばしで返しながら、全体にポン酢しょうゆをしみ込ませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介