きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きピーマンとささ身のポン酢びたし
皮をむいたジャンボピーマンは、柔らかで甘みも抜群です。ポン酢のさわやかな味との相性も◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 2コ(360g)
- ・鶏ささ身 4本(160g)
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 適量
つくり方
ジャンボピーマンの下ごしらえをする
1
大きめのバットにポン酢しょうゆを入れておく。焼き網を強火で熱し、ジャンボピーマンをのせる。強めの中火にし、時々菜ばしで転がしながら約15分間焼く。水をはったボウルに取り出し、皮をむく。水けをきって縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除いて縦に1.5~2cm幅に切る。ポン酢しょうゆのバットに加える。
ささ身の下ごしらえをする
2
ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、全体に塩、こしょうをふる。焼き網を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網の表面にぬり、ささ身をのせる。中火にかけて約2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。
漬ける
3
ささ身の両面に焼き色がついたら、1のバットに加える。時々、ジャンボピーマンとささ身を返しながら、10~20分間漬ける。
! ポイント
菜ばしで返しながら、全体にポン酢しょうゆをしみ込ませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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