きょうの料理レシピ
焼きおにぎりのぶぶがけ
ぶぶ漬け(お茶漬け)にだしをかけるのが南光流。
写真: 尾田 学
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/15分
*なすときゅうりを塩もみしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ご飯 400g
- ・削り節 適宜
- 【A】
- ・かつおだし カップ3
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・なす 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・白ごま 適宜
- ・すだちの皮 (すりおろす) 少々
- ・塩 適量
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦半分に切って薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。それぞれ塩を軽くふってもみ、しばらくおく。
2
ご飯をボウルに入れ、削り節を加えて混ぜ、4等分にしておにぎりをつくる。
3
おにぎりを魚焼きグリルまたは焼き網にのせ、はけでしょうゆ適宜をぬりながら、両面をこんがりと焼く。
4
なべに【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。
5
器に3の焼きおにぎりを入れ、1のなすときゅうりの水けをそれぞれ絞って合わせ、のせる。4のだしを回しかけ、ごま、すだちの皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/07/21
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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