きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャンボピーマンとかにかまのサラダ
見ているだけで元気になる、ピーマンのとびっきりメニューです。生でも、ゆでても、炒めても美味。甘みがギュッと凝縮して、はしも止まらないおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
- ・かにかまぼこ 6本(60g)
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ジャンボピーマンはヘタ、ワタと種を取り除く。縦半分に切り、横に3~4mm幅に切る。かにかまぼこは縦4等分に裂く。
! ポイント
かにかまぼこは、ピーマンの幅とそろえて裂けばOK。
混ぜる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
あえる
3
2のボウルにジャンボピーマン、かにかまぼこを加え、よくあえる。
! ポイント
味わい、彩りが均一になるように、全体を混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント