きょうの料理ビギナーズレシピ
ガスパチョ風スープ
トマトを皮つきのまますりおろして、栄養たっぷり、フレッシュな味わいが楽しめるスープに仕上げました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/10コ(25g)
- ・きゅうり 1/6本(約15g)
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
たまねぎ、きゅうりの下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ペーパータオルで包み、かぶるくらいの水にサッとさらして、水けを絞る。きゅうりは、あれば端を切り落とし、2~3mm角に切る。
! ポイント
小さく、薄く切ると、口当たりのよい具に。
トマトの下ごしらえをする
2
トマトはヘタを上にして、おろし器ですりおろし、ボウルに入れる。
! ポイント
トマトに【調味料】を加え、レモンで酸味をキリッと効かせて。
混ぜる
3
2のボウルに【調味料】の材料を順に入れ、よく混ぜる。たまねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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