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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとツナのサラダ

苦みを和らげたゴーヤーに、マヨネーズがぴったり!ツナとコーンがアクセントになっています。

ゴーヤーとツナのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーとコーンを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶(40g)
・ホールコーン (市販/冷凍) 50g
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ3~4
・こしょう 少々

つくり方

ゴーヤーの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れ、強火にかける。ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除く。ヘタを切り落とし、横に5~6mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1、ゴーヤーの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、よく冷ます。

! ポイント

水っぽくならないように、しっかりと水けをきるのがポイント。

そのほかの下ごしらえをする
2

コーンは別のざるに入れ、熱湯を回しかけて解凍し、水けをきってよく冷ます。ツナは、あれば缶汁をきり、細かくほぐす。

あえる
3

ボウルにマヨネーズ、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、ツナを加えて混ぜ合わせる。ゴーヤー、コーンを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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