close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かまたまうどん

ゆでたてのアツアツのうどんに、溶き卵とめんつゆがよくあいます!

かまたまうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・卵 2コ
・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
・細ねぎ 4本
・削り節 1/2袋(約1g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。

焼く
2

フライパンを中火で熱し、さつま揚げを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、1cm幅に切る。

混ぜる
3

大きめのボウルに卵を溶き、めんつゆを加えて混ぜる。

ゆでてからめる
4

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって3に加え、よくからめる。器に盛り、さつま揚げをのせて細ねぎを散らし、削り節をふる。

! ポイント

うどんが温かいうちに、卵とめんつゆをよくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介