きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のくし焼き
大人気の居酒屋風メニューも、わさび+マヨネーズをぬって、香ばしく焼けばすぐに作れます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- 【ソース】
- ・おろしわさび (市販) 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は、あれば筋を取り、バットなどに入れて全体に酒、塩をふってからめる。竹ぐしなどに1本ずつ刺す。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ささ身を並べて2~3分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。
【ソース】をぬって焼く
3
ささ身の両面に焼き色がついたら、表面に1の【ソース】を1/8量ずつぬって裏返し、約30秒間焼く。ささ身の表面に残りの【ソース】を等分にぬり、裏返してさらに約30秒間焼く。
! ポイント
【ソース】は片面ずつぬって焼き、カリッとすれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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