きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身ときゅうりの梅あえ
梅肉の酸味を効かせて、さわやかに。さっぱりとした口当たりが、大好評の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を酒、塩にからめる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身は、あれば筋を取る。耐熱皿に並べ、全体に酒、塩をふってからめ、約5分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る。ラップを外して汁けをきり、手で食べやすい大きさに裂く。
! ポイント
ささ身はレンジでチンすれば、下ごしらえOK。
そのほかの下ごしらえをする
2
きゅうりは両端を切り落とし、4cm長さに切る。縦半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
あえる
3
ボウルに梅干し、みりんを入れて混ぜる。ささ身、きゅうりを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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