きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のチーズ巻き
多めの油で揚げるように焼くから、簡単です。開いたささ身でチーズを巻いて、フライ衣をつけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
- ・プロセスチーズ 2cm(40g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。プロセスチーズは厚みを半分に切り、長さを半分に切る。ささ身は、あれば筋を取り除く。縦長に置き、真ん中に1本、厚みの半分のところまで切り込みを入れる。切り込みに包丁をねかせて入れ、切り離さないように、左右に深い切り込みを入れて開く(観音開き)。両面に塩、こしょうをふる。
! ポイント
できるだけささ身の厚みが均一になるように開くのがコツ。
巻く
2
ささ身を縦長に置き、中央よりも少し手前にチーズを1切れずつのせる。手前から、チーズを押さえながらしっかりと巻く。
! ポイント
揚げているときにチーズが出てこないように、きつめに巻いて。
衣をつける
3
2に小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げ焼きにする
4
フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら3を入れ、2~3分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。カリッとしたら、取り出して油をきり、1の器に盛る。
! ポイント
少しの油で揚げ焼きにすれば、後片づけもらくちん。両面をこんがりと揚げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント