きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のマヨネーズ焼き
マヨネーズを油代わりに使って、コクをプラスします。程よい塩けと香りも、加わります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。ささ身は、あれば筋を取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
ささ身は焼く前に下味をつけておくと、うまみが凝縮。
焼く
2
フライパンにマヨネーズを入れ、中火で熱して全体に広げ、ささ身を並べて2~3分間焼く。白っぽくなったら裏返し、端に寄せる。フライパンのあいたところにしめじを加え、時々返しながら1~2分間焼く。しめじがしんなりとしたら、塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜる。ささ身の両面に焼き色がついたら、しめじといっしょに器に盛る。
! ポイント
マヨネーズが溶け、トロリとしたらささ身を入れるタイミング。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント