きょうの料理ビギナーズレシピ
肉みそ混ぜご飯
目玉焼きのマイルドな口当たりと肉みそのこってりが、絶妙です。満足感もたっぷり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
細ねぎを切る
1
細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、肉みそを加えてしゃもじなどでサックリと混ぜる。肉みそが全体になじんだら細ねぎを加え、大きく混ぜ合わせて器に盛る。
! ポイント
ご飯を切るように混ぜて、肉みそをなじませて。
目玉焼きをつくる
3
小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵を落とし入れてふたをせずに5~6分間焼く。塩、こしょうをふり、2にのせる。
! ポイント
卵は少し間隔をあけて落とし、黄身が半熟状になるまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント