きょうの料理ビギナーズレシピ
おからのハンバーグ
タネにおからを加えると、しっとりした仕上がりに。栄養価も満点、ヘルシーなおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【タネ】
- ・おから 180g
- ・合いびき肉 120g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・パン粉 カップ1/3
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマト (小) 1コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにパン粉を入れ、水大さじ2を加えて浸す。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて3~4分間炒める。薄いきつね色になったら取り出し、よく冷ます。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切って器に盛る。小さめのボウルに卵を溶く。
【タネ】をつくる
2
大きめのボウルに溶き卵以外の【タネ】の材料を入れ、練り混ぜる。ひき肉が全体になじんだら溶き卵を加え、なめらかになるまでよく練り混ぜる。1/4量を手にとってまとめ、小判形に整える。残り3コも同様にする。
! ポイント
【タネ】は卵以外の材料を手でよくなじませてから、卵を加えて。
蒸し焼きにする
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、【タネ】を並べて約20秒間焼き、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、【タネ】を裏返して酒をふる。再びふたをし、弱火のまま約2分間蒸し焼きにする。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。
! ポイント
底の面に焼き色がついたら、くずさないようにそっと裏返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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