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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからのハンバーグ

タネにおからを加えると、しっとりした仕上がりに。栄養価も満点、ヘルシーなおいしさです。

おからのハンバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【タネ】
・おから 180g
・合いびき肉 120g
・卵 1コ
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パン粉 カップ1/3
・サラダ油 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・トマト (小) 1コ
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにパン粉を入れ、水大さじ2を加えて浸す。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて3~4分間炒める。薄いきつね色になったら取り出し、よく冷ます。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切って器に盛る。小さめのボウルに卵を溶く。

【タネ】をつくる
2

大きめのボウルに溶き卵以外の【タネ】の材料を入れ、練り混ぜる。ひき肉が全体になじんだら溶き卵を加え、なめらかになるまでよく練り混ぜる。1/4量を手にとってまとめ、小判形に整える。残り3コも同様にする。

! ポイント

【タネ】は卵以外の材料を手でよくなじませてから、卵を加えて。

蒸し焼きにする
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、【タネ】を並べて約20秒間焼き、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、【タネ】を裏返して酒をふる。再びふたをし、弱火のまま約2分間蒸し焼きにする。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、くずさないようにそっと裏返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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