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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮卵のせ塩鮭(ざけ)チャーハン

マイルドな卵でおいしさアップ!卵をくずしながら、全体をよく混ぜていただきます。

煮卵のせ塩鮭(ざけ)チャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・煮卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩ざけ (切り身) 1切れ(70g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。煮卵は縦四ツ割りにする。

さけを焼く
2

大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、さけを入れて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って皮、骨を取り除き、菜ばしで身を粗くほぐす。

! ポイント

さけはフライパンで焼けば、超らくちん。両面を色よく焼いて。

炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、2のさけを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。

味つけする
4

ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、煮卵をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/02 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

甘くしっとりしていて美味しかったです。卵6個は食べきれないと思い、半量で作りました。型は100均のミニパウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて使いました。二人で食べるのにピッタリサイズでした。とても気に入ったのでレシピ大切にします。
2024-01-04 06:02:20
甘さがちょうどいいです!黄身は質感を出すためにどうしても裏漉しする必要がありますが、白身はフードプロセッサーで作れるのがうれしいです。白身を布巾で包んで水気を絞る時、布巾の繊維が付くのが嫌なので、小分けにしてコーヒーフィルターに入れて絞っています。水分をよく絞っておかないと、仕上がりの質感が変わってしまうので留意しています。ヘラで平らにするのが難しいです。
2023-01-02 08:59:39
とっても上手にできました。見栄えします。前日に用意しておきました。甘党の私にはやや甘味が薄いかも。市販のが甘すぎるからかな?次回は白身の方にもう少し砂糖増やしてしまうかも。。。
2022-01-03 07:47:57
美味しい錦卵が出来上がりました。
しかし見た目がよろしくありませんでした。
Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
2021-01-22 12:31:19
今まで作った中で一番簡単で美味しい錦卵になりました
2020-02-19 11:21:37

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