きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしの韓国風あえ物
ごまとごま油の豊かな香りが、口の中で広がります!好みで、一味とうがらしを加えても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 200g
- ・ねぎ 約3cm(6g)
- ・塩 小さじ1
- 【調味料】
- ・切りごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしを順に入れる。再び沸騰したら全体を大きく混ぜ、1~2 分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
! ポイント
もやしは歯応えが残るように、サッとゆでる。
あえる
2
ボウルにもやし、ねぎ、【調味料】の材料を入れ、全体をよくあえる。
! ポイント
もやしが温かいうちにあえて、味をなじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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