きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースとコンビーフのオープンオムレツ
グリンピースの風味を、まろやかな卵が包み込みます。卵はとろとろの半熟がおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンピース 約200g(正味100g)
- ・塩 適量
- ・コンビーフ 50g
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・卵 3コ
つくり方
グリンピースをゆでる
1
グリンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを加えて柔らかくゆでる。湯をきって冷水にとって冷ます。
下ごしらえをする
2
コンビーフはほぐす。卵は溶きほぐし、塩少々、こしょうをふって混ぜる。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、コンビーフを中火で炒める。コンビーフの脂が溶けたら、水けをきったグリンピースを加えてサッと炒め、温まったら卵液を回し入れる。大きく混ぜ、卵を好みの堅さに焼く。
! ポイント
コンビーフとグリンピースを炒めてから、卵液を大きく円を描ように回し入れる。木べらなどでゆっくり、大きく2~3回混ぜたら、丸く形を整え、そのまま焼く。堅さは好みだが、縁が固まり、中心が半熟ぐらいがおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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