きょうの料理ビギナーズレシピ
うどといかのぬたフレンチ
和風の定番あえ物、ぬた。練りがらしをマスタードにかえて、せん切りのうどをたっぷりのせてサラダ感覚に仕上げています。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・うど 15cm(100g)
- ・酢 適量
- ・いか (刺身用) 120g
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- 【マスタードみそソース】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 大さじ2+1/2
つくり方
ソースをつくる
1
小さめの鍋にマスタードみそソースの材料を入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜ、ひと煮立ちさせる。ボウルなどに移して冷ます。
下ごしらえをする
2
わかめは塩を洗い落とし、水に5分間ほどつけて戻す。鍋に湯を沸かし、煮立ったらわかめを入れてサッとゆで、水にとって水けをきり、食べやすい大きさに切る。うどは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)に約5分間さらし、水で洗って水けをきる。
盛りつける
3
いかは細切りにし、2のわかめと混ぜ合わせる。器に1の【マスタードみそソース】を敷き、わかめといかを盛って2のうどをのせる。混ぜて食べる。
全体備考
【フレンチマスタード】
からしの種子をワインや酢などと 混ぜてひき、ペースト状にしたもの。フランス産は、風味がよくて辛みが穏やか。アメリカ産や国産のものとは風味が違うので、フレンチドレッシングには、フランス産のマスタードがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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