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きょうの料理レシピ

しいたけのわさびあんかけ

ごま油の風味とわさびはとてもよく合い、ふっくらと素揚げしたしいたけをグレードアップさせます。

しいたけのわさびあんかけ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
【あん】
・だし カップ3/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 (焙煎) 大さじ2
・わさび 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、かさの表面には1mm間隔の深い切り目を入れ、内側には十文字の切り目を入れる。170℃に熱した揚げ油で素揚げする。

2

なべに【あん】のだしを煮立て、酢、砂糖、しょうゆを加える。同量の水で溶いたかたくり粉を流し入れてとろみをつけ、最後にごま油(焙煎)を回し入れる。

! ポイント

とろみをつけたところでごま油を加え、香り豊かなあんに仕上げる。

3

器にしいたけを3枚ずつ盛り、2の【あん】をかけ、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2003/07/17 田村 隆の“ごま油”使い

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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