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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍しらすとねぎのピザトースト

しらす+ねぎをトッピングした、ワインやビールにも、よく合う新感覚の一品です。

冷凍しらすとねぎのピザトースト

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍食パン (8枚切り) 2枚
・冷凍しらす干し 30g
・ねぎ 5cm(約10cm)
・冷凍ピザ用チーズ 20g
・バター 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。ねぎは端から2~3mm幅に切る。

のせる
2

凍ったままの食パンの片面にバターを等分にぬる。凍ったままのしらす干しをほぐしながら等分にのせ、ねぎを等分に散らす。凍ったままのピザ用チーズをほぐしながら、等分にのせる。

! ポイント

しらす干しは、凍ったまま食パンにのせてOK。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、ピザ用チーズが溶けるまで4~5分間焼く。

! ポイント

具をのせたらオーブントースターで全体に火が通るまで焼いて。

全体備考

【冷凍おすすめ素材】
◆食パン◆
1枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。ラップを外し、凍ったままトースターで焼けばOK。切りもちも同様に。

◆魚の塩蔵品◆
しらす干しなどの小魚は、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。干物は1 枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。解凍は凍ったまま、焼き網やガス台の魚焼きグリルなどで焼いて。

◆ピザ用チーズ◆
ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。

※約3週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/08 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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