きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍しらすとねぎのピザトースト
しらす+ねぎをトッピングした、ワインやビールにも、よく合う新感覚の一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍食パン (8枚切り) 2枚
- ・冷凍しらす干し 30g
- ・ねぎ 5cm(約10cm)
- ・冷凍ピザ用チーズ 20g
- ・バター 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。ねぎは端から2~3mm幅に切る。
のせる
2
凍ったままの食パンの片面にバターを等分にぬる。凍ったままのしらす干しをほぐしながら等分にのせ、ねぎを等分に散らす。凍ったままのピザ用チーズをほぐしながら、等分にのせる。
! ポイント
しらす干しは、凍ったまま食パンにのせてOK。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、ピザ用チーズが溶けるまで4~5分間焼く。
! ポイント
具をのせたらオーブントースターで全体に火が通るまで焼いて。
全体備考
【冷凍おすすめ素材】
◆食パン◆
1枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。ラップを外し、凍ったままトースターで焼けばOK。切りもちも同様に。
◆魚の塩蔵品◆
しらす干しなどの小魚は、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。干物は1 枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。解凍は凍ったまま、焼き網やガス台の魚焼きグリルなどで焼いて。
◆ピザ用チーズ◆
ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。
※約3週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/08
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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