きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉と野菜の炒め物
リーズナブルな価格でできて、味は格別。ナムプラーの代わりに、しょうゆでつくってもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・もやし 200g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナムプラー 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、5cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、にらを加えてサッと炒める。
! ポイント
もやしが少ししんなりとしたら、にらを加えて。
味つけする
3
にらが少ししんなりとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、ナムプラーをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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