きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵、じゃこ、小松菜のチャーハン
しょうゆの香ばしさがそそる、お酒を飲んだあとにも、ぴったりな和風味のチャーハンです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・卵 2コ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・小松菜 1/3ワ(100g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。
卵を炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れる。木べらなどで大きく混ぜながら炒め、卵が半熟状になったら、取り出す。
炒める
3
2のフライパンをペーパータオルでサッとふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。少ししんなりとしたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、ちりめんじゃこを加えて炒める。全体に油が回ったら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。ご飯がパラリとしたら、2の卵を戻し入れ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜる。
! ポイント
木べらで卵をほぐしながら、全体になじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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