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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵、じゃこ、小松菜のチャーハン

しょうゆの香ばしさがそそる、お酒を飲んだあとにも、ぴったりな和風味のチャーハンです。

いり卵、じゃこ、小松菜のチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・ちりめんじゃこ 20g
・小松菜 1/3ワ(100g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。

卵を炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れる。木べらなどで大きく混ぜながら炒め、卵が半熟状になったら、取り出す。

炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでサッとふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。少ししんなりとしたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、ちりめんじゃこを加えて炒める。全体に油が回ったら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。ご飯がパラリとしたら、2の卵を戻し入れ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜる。

! ポイント

木べらで卵をほぐしながら、全体になじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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