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きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチトースト+アスパラソテー+ハムソテー

栄養バランスも、彩りも抜群。フレンチトーストは、好みではちみつなどをかけてもおいしくいただけます。

フレンチトースト+アスパラソテー+ハムソテー

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*フランスパンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン 8cm(40g)
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・ハム 4枚(60g)
【卵液】
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・オリーブ油 小さじ1
【調味料】
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 大さじ1

つくり方

フレンチトーストの下ごしらえをする
1

【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。バットで受けたざるに流し入れ、【卵液】をこす。フランスパンは2cm厚さに切り、【卵液】のバットに加える。菜ばしで時々上下を返しながら約10分間浸す。

そのほかの下ごしらえをする
2

グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ハムは重なったまま十字に4等分に切って軽くほぐす。

焼く
3

大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて炒める。全体が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、端に寄せる。フライパンのあいたところにバターを入れて溶かし、フランスパンを並べる。弱火にして約1分間焼き、裏返して端に寄せる。フライパンのあいたところにハムを加え、弱火のまま両面をサッと焼く。それぞれ、全体に薄い焼き色がついたら、器に盛る。

! ポイント

バターがフライパンになじんだら、フランスパンを加えて焼いて。
フランスパンを返したらハムを加え、両面に薄い焼き色がつくまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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