きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチトースト+アスパラソテー+ハムソテー
栄養バランスも、彩りも抜群。フレンチトーストは、好みではちみつなどをかけてもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*フランスパンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン 8cm(40g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・ハム 4枚(60g)
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【調味料】
- ・塩 ひとつまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
フレンチトーストの下ごしらえをする
1
【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。バットで受けたざるに流し入れ、【卵液】をこす。フランスパンは2cm厚さに切り、【卵液】のバットに加える。菜ばしで時々上下を返しながら約10分間浸す。
そのほかの下ごしらえをする
2
グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ハムは重なったまま十字に4等分に切って軽くほぐす。
焼く
3
大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて炒める。全体が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、端に寄せる。フライパンのあいたところにバターを入れて溶かし、フランスパンを並べる。弱火にして約1分間焼き、裏返して端に寄せる。フライパンのあいたところにハムを加え、弱火のまま両面をサッと焼く。それぞれ、全体に薄い焼き色がついたら、器に盛る。
! ポイント
バターがフライパンになじんだら、フランスパンを加えて焼いて。
フランスパンを返したらハムを加え、両面に薄い焼き色がつくまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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