きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースの卵とじ
コツはグリンピースに味がしみ込むように、ゆでてから煮ること。ふわっとした卵が、全体を包み込みます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリンピース 約400g(正味200g)
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ2
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。グリンピースはさやから豆を取り出す。鍋の湯が沸騰したら塩、グリンピースの順に入れる。再び沸騰したら、2~3分間ゆでてざるに上げる。ざるに上げて水けをきる。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
小さめのフライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、グリンピースを加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。
卵を加える
3
グリンピースがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをする。卵が半熟状になるまで、1~2分間煮る。
! ポイント
溶き卵はまとめるように、全体に流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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