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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースの卵とじ

コツはグリンピースに味がしみ込むように、ゆでてから煮ること。ふわっとした卵が、全体を包み込みます。

グリンピースの卵とじ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリンピース 約400g(正味200g)
・卵 2コ
・塩 小さじ2
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。グリンピースはさやから豆を取り出す。鍋の湯が沸騰したら塩、グリンピースの順に入れる。再び沸騰したら、2~3分間ゆでてざるに上げる。ざるに上げて水けをきる。ボウルに卵を溶く。

煮る
2

小さめのフライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、グリンピースを加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。

卵を加える
3

グリンピースがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをする。卵が半熟状になるまで、1~2分間煮る。

! ポイント

溶き卵はまとめるように、全体に流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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