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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスの焼きうどん

冷凍食品を使って、削り節としょうゆの香りが、たまらないスピーディーな一品です。

シーフードミックスの焼きうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・削り節 1袋(2.5g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約カップ8の水を入れ、ふたをして強火にかける。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。

うどんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

うどんは凍ったまま入れてゆでて。ゆですぎるとコシがなくなるので注意。

炒めて味つけする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れて炒める。全体に火が通ったら、小松菜を加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えてほぐしながら炒め、全体に油が回ったら、しょうゆを回し入れて手早く混ぜる。器に盛り、削り節をのせる。

! ポイント

シーフードミックスは、中まで火が通るように混ぜながら炒めて。

全体備考

【冷凍食品は、買い物の最後に買って】
冷凍食品は、凍った状態で持ち帰って冷凍庫で保存しましょう。最後に買い求め、ドライアイスなどを入れて、溶けない工夫を。保存は、-18℃に保てる冷凍庫へ。物にもよりますが、2~3か月間は味がキープできます。包装を開けたあと、残りを保存する場合は、空気を抜いて口を閉じ、上からポリ袋などに入れてしっかりと封をして、なるべく早く使うこと。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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