きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスの焼きうどん
冷凍食品を使って、削り節としょうゆの香りが、たまらないスピーディーな一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約カップ8の水を入れ、ふたをして強火にかける。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
うどんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
うどんは凍ったまま入れてゆでて。ゆですぎるとコシがなくなるので注意。
炒めて味つけする
3
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れて炒める。全体に火が通ったら、小松菜を加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えてほぐしながら炒め、全体に油が回ったら、しょうゆを回し入れて手早く混ぜる。器に盛り、削り節をのせる。
! ポイント
シーフードミックスは、中まで火が通るように混ぜながら炒めて。
全体備考
【冷凍食品は、買い物の最後に買って】
冷凍食品は、凍った状態で持ち帰って冷凍庫で保存しましょう。最後に買い求め、ドライアイスなどを入れて、溶けない工夫を。保存は、-18℃に保てる冷凍庫へ。物にもよりますが、2~3か月間は味がキープできます。包装を開けたあと、残りを保存する場合は、空気を抜いて口を閉じ、上からポリ袋などに入れてしっかりと封をして、なるべく早く使うこと。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/31
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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