きょうの料理レシピ
ひじきのおろし酢
色鮮やかなおろし酢と、だしを含ませたひじきは、サラダ感覚でいくらでも食べられるおいしさ。
写真: 松島 均
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
(ひじきを水で戻す時間は除く。)
- ・ひじき (乾) 15g
- ・だし カップ1
- 【おろし酢】
- ・にんじん (すりおろす) 80g
- ・たまねぎ (すりおろす) 30g
- ・りんご酢 80ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・塩 適宜
- ・うす口しょうゆ 適宜
つくり方
1
ひじきは水で戻し、軽くゆでてざるに上げる。だしに塩・うす口しょうゆ各適宜を加えて吸い物くらいの味をつける。ここにひじきを入れて味を含ませる。
2
【おろし酢】の材料をすべて合わせ、【おろし酢】をつくる。1の汁けをきって器に盛り、【おろし酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2003/07/16
田村 隆の“酢”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント