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きょうの料理レシピ

ひじきのおろし酢

色鮮やかなおろし酢と、だしを含ませたひじきは、サラダ感覚でいくらでも食べられるおいしさ。

ひじきのおろし酢

写真: 松島 均

材料

(4人分)

(ひじきを水で戻す時間は除く。)

・ひじき (乾) 15g
・だし カップ1
【おろし酢】
・にんじん (すりおろす) 80g
・たまねぎ (すりおろす) 30g
・りんご酢 80ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 カップ1/2
・塩 適宜
・うす口しょうゆ 適宜

つくり方

1

ひじきは水で戻し、軽くゆでてざるに上げる。だしに塩・うす口しょうゆ各適宜を加えて吸い物くらいの味をつける。ここにひじきを入れて味を含ませる。

2

【おろし酢】の材料をすべて合わせ、【おろし酢】をつくる。1の汁けをきって器に盛り、【おろし酢】をかける。

きょうの料理レシピ
2003/07/16 田村 隆の“酢”使い

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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