きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニ入りミネストローネ
人気のトマト味の具だくさんスープに、ショートパスタを加えて煮込みます。具のうまみがスープとパスタにしみ渡ります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ショートパスタ 50g
- *あればマカロニ。
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・キャベツ 1枚(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・粉チーズ 適量
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは1~1.5cm四方に切る。
にんじんを切る
2
にんじんは皮をむき、縦半分に切る。縦に1cm幅に切り、さらに横に2mm幅に切る(色紙切り)。
たまねぎを切る
3
たまねぎは1~1.5cm四方に切る。
トマトをつぶす
4
ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、フォークの背などで粗くつぶす。
! ポイント
トマトは味がなじむように、つぶしておくのがコツ
炒める
5
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、キャベツを加えて炒める。
トマト、水、スープの素を加える
6
全体にバターが回ったら、トマト、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。
アクを取り除く
7
煮立ったら、アクすくい(またはおたま)でアクをていねいに取り除く。
! ポイント
アクを取らずに煮ると、仕上がりがよくないので注意して
ローリエを加える
8
ローリエは、ちぎるように1~2cmの切り目を入れてから7に加える。
ショートパスタを加える
9
ショートパスタを加え、煮立ったら全体を混ぜる。弱火にし、時々混ぜながら袋の表示時間よりも少し長めに煮る。
仕上げる
10
小さめのボウルに温泉卵を1コずつ割り落とす。9のショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。ローリエを取り除き、器に盛って温泉卵を1コずつのせ、粉チーズをふる。
! ポイント
パスタにスープがからみ、しんなりとしたらでき上がり
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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