きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのスープ
もやしとねぎだけでつくれる、うれしいスープです。しょうゆ味でご飯にもよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 100g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、もやしを加えて混ぜる。再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。もやしが少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
もやしは歯応えが残るように、サッと煮るのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント