きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉、豆腐、わかめのスープ
ひき肉の濃いうまみとごまの風味を味わう韓国風スープ。シンプルな塩味でいただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・木綿豆腐 1/4丁(75g)
- ・わかめ (塩蔵) 10g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・白ごま 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、1.5~2cm幅に切る。赤とうがらしは、あればヘタを落とし、種を取り除いて端から3mm幅に切る。豆腐はパックの水けをきる。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、赤とうがらし、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、水カップ2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
ひき肉の水分、臭みをとばすように、混ぜながらよく炒めて。
煮る
3
煮立ったら、おたまでアクを取り除き、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮てわかめを加え、サッと煮る。器に盛り、ごまをふる。
! ポイント
わかめは最後に加えて、サッと火を通す程度でOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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