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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉、豆腐、わかめのスープ

ひき肉の濃いうまみとごまの風味を味わう韓国風スープ。シンプルな塩味でいただきます。

ひき肉、豆腐、わかめのスープ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・赤とうがらし 1/2本
・白ごま 少々
・ごま油 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、1.5~2cm幅に切る。赤とうがらしは、あればヘタを落とし、種を取り除いて端から3mm幅に切る。豆腐はパックの水けをきる。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、赤とうがらし、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、水カップ2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ひき肉の水分、臭みをとばすように、混ぜながらよく炒めて。

煮る
3

煮立ったら、おたまでアクを取り除き、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮てわかめを加え、サッと煮る。器に盛り、ごまをふる。

! ポイント

わかめは最後に加えて、サッと火を通す程度でOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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