きょうの料理ビギナーズレシピ
豚キムチスープ
キムチの辛みと酸味、豚肉のうまみがおいしいスープ。決め手は、すりおろしたしょうがとにんにく。グッと奥行きのある味に仕上がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・白菜キムチ 80g
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・にんにく 1かけ
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2~3/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
つくり方
ねぎを切る
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しいたけを切る
2
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、7mm幅に切る。
豚肉の下ごしらえをする
3
豚肉は、大きいものは重なったまま2cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆ小さじ1/2を加え、軽くほぐしながらからめる。
キムチを切る
4
キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。
しょうがの下ごしらえをする
5
しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。
にんにくの下ごしらえをする
6
にんにくは薄皮をむき、おろし器ですりおろす。
炒める
7
小さめの鍋にごま油を弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら中火にし、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
! ポイント
しょうがとにんにくを焦がさないように炒めてから、豚肉を加えて
しいたけ、ねぎを加える
8
豚肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら、ねぎを加えて炒め合わせる。
キムチを加える
9
ねぎが少ししんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め、水カップ2を加える。
味つけして煮る
10
煮立ったら、おたまでアクを取り除き、しょうゆ小さじ1~1+3/4、コチュジャンを加えて混ぜる。弱火にしておたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、4~5分間煮る。
! ポイント
みそがダマにならないように、煮汁を加えてよく溶いて
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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