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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもの簡単ポタージュ

泡だて器で簡単ポタージュ!具を炒めて柔らかくなるまで煮て泡立て器でつぶし、牛乳を加えるだけでOKです。

じゃがいもの簡単ポタージュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

(ポタージュは2人分・クルトンはつくりやすい分量)

【ポタージュ】
・じゃがいも 1+1/2コ(180~195g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2
【クルトン】
・食パン (8枚切り) 1/2枚
・揚げ油 適量

つくり方

じゃがいもを切る
1

じゃがいもは皮をむく。1コのものは縦四ツ割りにし、1/2コのものは縦半分に切る。それぞれ横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。

じゃがいもを水にさらす
2

じゃがいもは、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

たまねぎを切る
3

たまねぎは横に3~4mm幅に切る。

炒める
4

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。

! ポイント

たまねぎは甘みが出るまで炒めて、味のベースに

水、スープの素、ローリエを加える
5

じゃがいもが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素、ローリエを加えて混ぜる。

煮る
6

煮立ったら、おたまでアクを取り除く。弱火にしてふたを少しずらしてのせ、10~12分間煮る。

! ポイント

ふたはきっちりとせず、少し開けておくこと

食パンを切る
7

食パンは1cm角に切る。

クルトンをつくる
8

フライパンに1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。食パン1かけを入れ、食パンの周りに泡が出てきたら(中温・170~180℃)、食パン全量を入れる。菜ばしで全体を混ぜながら40秒~1分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって適量を取り分ける(残ったクルトンはよく冷まして密封容器に入れて、冷蔵庫で保存する。約5日間もつ)。

つぶす
9

6のじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ふたを取ってローリエを取り除く。泡立て器で上から押さえるように、じゃがいもをつぶす。

! ポイント

やけどをしないように注意しながら、ていねいにつぶして

仕上げる
10

じゃがいもがつぶれたら中火にかけ、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら器に盛って、8のクルトンを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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