じゃがいもの簡単ポタージュ
泡だて器で簡単ポタージュ!具を炒めて柔らかくなるまで煮て泡立て器でつぶし、牛乳を加えるだけでOKです。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
(ポタージュは2人分・クルトンはつくりやすい分量)
- 【ポタージュ】
- ・じゃがいも 1+1/2コ(180~195g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1/2
- 【クルトン】
- ・食パン (8枚切り) 1/2枚
- ・揚げ油 適量
つくり方
じゃがいもは皮をむく。1コのものは縦四ツ割りにし、1/2コのものは縦半分に切る。それぞれ横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。
じゃがいもは、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
たまねぎは横に3~4mm幅に切る。
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
たまねぎは甘みが出るまで炒めて、味のベースに
じゃがいもが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素、ローリエを加えて混ぜる。
煮立ったら、おたまでアクを取り除く。弱火にしてふたを少しずらしてのせ、10~12分間煮る。
ふたはきっちりとせず、少し開けておくこと
食パンは1cm角に切る。
フライパンに1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。食パン1かけを入れ、食パンの周りに泡が出てきたら(中温・170~180℃)、食パン全量を入れる。菜ばしで全体を混ぜながら40秒~1分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって適量を取り分ける(残ったクルトンはよく冷まして密封容器に入れて、冷蔵庫で保存する。約5日間もつ)。
6のじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ふたを取ってローリエを取り除く。泡立て器で上から押さえるように、じゃがいもをつぶす。
やけどをしないように注意しながら、ていねいにつぶして
じゃがいもがつぶれたら中火にかけ、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら器に盛って、8のクルトンを散らす。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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