きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのクラムチャウダー風
ほろ苦いかきが、牛乳のまろやかさとよく合います。魚介ならではのコクや味わいを楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 6コ(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・かぶの葉 2本(10g)
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけてもみ洗いをし、ざるを取り出して水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm角に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。
! ポイント
かきは手で軽くもむように洗い、汚れを落として。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、かぶを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。
! ポイント
粉っぽさがなくなったら、水、スープの素の順に加えて。
煮る
3
煮立ったら、おたまでアクを取り除く。塩小さじ1/5弱、こしょうを加えて混ぜ、弱火にして8~10分間煮る。かぶがしんなりとしたら強火にし、かき、かぶの葉を加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで1~2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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