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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのクラムチャウダー風

ほろ苦いかきが、牛乳のまろやかさとよく合います。魚介ならではのコクや味わいを楽しみましょう。

かきのクラムチャウダー風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 6コ(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・かぶ 1コ(100g)
・かぶの葉 2本(10g)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけてもみ洗いをし、ざるを取り出して水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm角に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。

! ポイント

かきは手で軽くもむように洗い、汚れを落として。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、かぶを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。

! ポイント

粉っぽさがなくなったら、水、スープの素の順に加えて。

煮る
3

煮立ったら、おたまでアクを取り除く。塩小さじ1/5弱、こしょうを加えて混ぜ、弱火にして8~10分間煮る。かぶがしんなりとしたら強火にし、かき、かぶの葉を加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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