きょうの料理ビギナーズレシピ
カレー味のブイヤベース風スープ
たら、あさり、えびが入ったリッチな味わいのスープ。あさりとえびは殻ごと煮る事で、煮汁にうまみが溶け出します。にんにくとたまねぎで味に深みを加えるのがポイント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 10コ(80g)
- ・えび (殻つき。無頭) 6匹(90g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・白ワイン (または酒) 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 小さじ1/2
つくり方
たらを切る
1
たらは長さを半分に切る。
たらに下味をつける
2
たらを深さのある皿などに入れる。塩・こしょう各少々をふり、白ワインをふってからめる。
! ポイント
たらは最初に下味をつけておいて、ほかの作業にとりかかって
にんにく、たまねぎを切る
3
にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。
あさりの下ごしらえをする
4
あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れる。殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。
えびの下ごしらえをする
5
えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、足はキッチンばさみなどで切り落とす。尾は斜めに切る。
! ポイント
えびを丸め、節の間の背ワタを取り除いて
炒めて水、スープの素を加える
6
小さめの鍋にサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透き通ったら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。
カレー粉を加えて煮る
7
煮立ったら、ローリエ、カレー粉を加えて混ぜ、中火のまま5~6分間煮る。
たらを加える
8
たらを加え、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。
! ポイント
煮汁が熱くなる前にたらを加えると、臭みが移ってしまうので注意
えび、あさりを加える
9
えび、あさりを加える。煮立ったらおたまでアクを取り除き、中火のまま4~5分間煮る。
煮上がり
10
あさりの口が開いたら、塩二つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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