きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きおにぎりのだしかけ
しょうゆ味のだしを、市販の焼きおにぎりにかけるだけ。ちくわのうまみもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・焼きおにぎり (市販。冷凍) 2コ(100g)
- ・ちくわ (小) 1本(40g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・小松菜 1/3ワ(100g)
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。小松菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。ちくわは横に4~5mm幅に切る。
煮て味つけする
2
小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、ちくわ、しめじを加える。再び煮立ったら、中火のまま約2分間煮る。小松菜を加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。小松菜がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
うまみの出る素材から煮るのが、コツ。小松菜は最後に加えて。
仕上げる
3
耐熱皿に焼きおにぎりをのせ、袋の表示どおりに電子レンジにかけて解凍する。器に1コずつ盛り、2を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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