close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きおにぎりのだしかけ

しょうゆ味のだしを、市販の焼きおにぎりにかけるだけ。ちくわのうまみもおいしい。

焼きおにぎりのだしかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・焼きおにぎり (市販。冷凍) 2コ(100g)
・ちくわ (小) 1本(40g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・小松菜 1/3ワ(100g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。小松菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。ちくわは横に4~5mm幅に切る。

煮て味つけする
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、ちくわ、しめじを加える。再び煮立ったら、中火のまま約2分間煮る。小松菜を加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。小松菜がしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

うまみの出る素材から煮るのが、コツ。小松菜は最後に加えて。

仕上げる
3

耐熱皿に焼きおにぎりをのせ、袋の表示どおりに電子レンジにかけて解凍する。器に1コずつ盛り、2を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介