きょうの料理ビギナーズレシピ
ご飯の帆立て入りみそ汁かけ
プリプリした帆立て、シャキシャキの細切り長芋が絶妙のおいしさです。残ったみそ汁を利用しても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・蒸し帆立て 4コ(60g)
- ・長芋 5cm(100g)
- ・だし カップ1+3/4
- *湯カップ1+3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
- ・青のり粉 少々
つくり方
長芋の下ごしらえをする
1
長芋は皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。
煮て味つけする
2
小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、帆立てを加える。再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。弱火にしておたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。中火にし、長芋を加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。
! ポイント
みそが溶けたら、長芋を加えてサッと煮ればOK。
仕上げる
3
器2コにご飯を等分に盛り、2を等分にかけて青のり粉をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント