きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風卵コーンスープ
甘いコーンと、トロトロ卵が絶妙のコンビネーション。焼きそばやチャーハンに添えてもよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・コーン (缶詰。クリームタイプ) 1缶(190g)
- ・ハム 1/2枚(8g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/5
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2mm幅に切る。ハムは3~4mm四方に切る。ボウルに卵を溶く。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりとしたら、水カップ1+1/4、顆粒チキンスープの素、コーンを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にして時々混ぜながら2~3分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。
卵を加える
3
2をおたまで混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れる。卵が半熟状になり、浮き上がってきたら器に盛り、ハムをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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