きょうの料理ビギナーズレシピ
根菜たっぷりのみそ汁
おなじみの根菜、ごぼう、里芋、にんじんにベーコンをプラスした、アイデアみそ汁です。煮汁にそれぞれのうまみがしみていて、仕上がりは極上です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (小) 1/3本(50g)
- ・里芋 (小) 2コ(100g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2強
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
ごぼうを切る
1
ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3mm幅の斜め切りにする。
酢水にさらす
2
ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
里芋を切る
3
里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむいて横に5mm幅に切る。
ぬめりを取る
4
別のボウルに里芋を入れ、塩をふって手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。
にんじんを切る
5
にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。
ベーコンを切る
6
ベーコンは1cm幅に切る。
炒める
7
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、ごぼうの順に加えて炒め合わせる。にんじんが少ししんなりとしたら、里芋を加えて炒める。
! ポイント
ベーコンの脂を根菜にからめるように、炒め合わせて
だしを加える
8
全体に油が回ったら、だしを加える。煮立ったら、おたまでアクを取り除く。
みそを加える(1回目)
9
弱火にし、おたまにみその1/2量を入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、約10分間煮る。
みそを加える(2回目)
10
里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまに残りのみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。1~2分間煮て器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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