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きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜たっぷりのみそ汁

おなじみの根菜、ごぼう、里芋、にんじんにベーコンをプラスした、アイデアみそ汁です。煮汁にそれぞれのうまみがしみていて、仕上がりは極上です。

根菜たっぷりのみそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1/3本(50g)
・里芋 (小) 2コ(100g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ベーコン 1枚(15g)
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4~1/3
・ごま油 大さじ1/2
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2強
・七味とうがらし 少々

つくり方

ごぼうを切る
1

ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3mm幅の斜め切りにする。

酢水にさらす
2

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

里芋を切る
3

里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむいて横に5mm幅に切る。

ぬめりを取る
4

別のボウルに里芋を入れ、塩をふって手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。

にんじんを切る
5

にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。

ベーコンを切る
6

ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
7

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、ごぼうの順に加えて炒め合わせる。にんじんが少ししんなりとしたら、里芋を加えて炒める。

! ポイント

ベーコンの脂を根菜にからめるように、炒め合わせて

だしを加える
8

全体に油が回ったら、だしを加える。煮立ったら、おたまでアクを取り除く。

みそを加える(1回目)
9

弱火にし、おたまにみその1/2量を入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、約10分間煮る。

みそを加える(2回目)
10

里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまに残りのみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。1~2分間煮て器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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