きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけと豚肉の中国風スープ
ごま油で具を炒めてパンチのある味に仕上げます。実だくさんで大満足のスープ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 1枚(20g)
- ・ねぎ 4cm(約8g)
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、酒、塩を加えてからめる。しいたけは軸を切り落とし、3mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけを加えて約1分間炒め合わせ、ねぎを加えてサッと炒める。
煮て味つけする
3
全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして2~3分間煮る。ねぎがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
具を炒めて、うまみを閉じ込めてから水、スープの素を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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