きょうの料理ビギナーズレシピ
なめこと豆腐のすまし汁
トロリとしたなめこが豆腐とマッチして、やさしい味わい。さっぱりとしたおいしさ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・だし カップ1+1/2
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2弱
つくり方
下ごしらえをする
1
なめこはざるに入れ、熱湯を回しかけてぬめりを取り、水けをきる。豆腐はパックの水けをきって縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
! ポイント
豆腐は少し大きめに切って、食べ応えをアップ。
煮る
2
小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、塩、うす口しょうゆを加えてサッと混ぜる。なめこを加え、再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。豆腐を加えて大きく混ぜ、豆腐が浮くまでさらに30秒~1分間煮る。
! ポイント
豆腐とまな板の間に包丁を入れ、くずさないように、すべらせながら入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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