close_ad
きょうの料理レシピ

いかの七味焼き

下味をつけて七味を散らすだけの簡単焼き物。

いかの七味焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ロールいか 300~400g
・七味とうがらし 適宜
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ロールいかは残っている薄皮をむく。表側に浅く細かい斜め格子の切り目を入れ、裏側には大きな格子の切り目を入れて、反り返りを防ぐ。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、いかの表側を上にして並べる。

3

酒大さじ1/2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、いかの表面にはけでぬる。七味とうがらしを散らし、180℃に温めたオーブンの中段で8~10分間焼く(オーブントースターを使ってもよい)。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/07/03 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介