きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とチーズのフライパンソテー
香ばしく焼けたギョーザの中は、ひき肉とチーズ。ビールにあいます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ギョーザの皮 14枚
- ・合いびき肉 50g
- ・プロセスチーズ 25g
- ・たまねぎ (小) 1/10コ(20g)
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ1弱
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。プロセスチーズは3mm角に切る。
タネをつくって包む
2
ボウルにひき肉、プロセスチーズ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2弱をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。
蒸し焼きにする
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて約1分間焼く。水カップ1/2を注いでふたをし、中火のまま、3~4分間蒸し焼きにする。水けがほぼなくなり、ギョーザの皮が透き通ったら器に盛る(一度につくれない場合は、2回に分ける)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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