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きょうの料理ビギナーズレシピ

かにとたまねぎのラビオリ風

マヨネーズとマスタード入りのソースで、いっそうおいしい。コクがあって、上品な味が楽しめます。

かにとたまねぎのラビオリ風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 14枚
・ゆでたかにの身 (または水煮缶詰) 60g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【調味料】
・卵黄 1コ分
・パン粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々粗びき

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。かには、あれば軟骨を取り除き、細かくほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、細かくほぐす)。

タネをつくって包む
2

ボウルにかに、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。2の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。

ソースをつくる
4

ボウルに黒こしょう以外の【ソース】の材料を入れてよく混ぜ、黒こしょうを加えてサッと混ぜ合わせる。3にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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