きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドの冷製パスタ
ペースト状にしたアボカドの濃厚な味わいが、魅力です。オリーブ油のコクも、効いています。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カッペリーニ 100g
- ・アボカド (熟したもの) 1コ(正味160g)
- ・レモン汁 大さじ1
- 【調味料】
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2弱
- *おろしわさびで代用しても。
- ・塩 少々
- ・塩 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離す。種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむいて大きめのボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる。フォークの背などで細かくつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。
! ポイント
フォークの背で上から押さえるように、なめらかになるまでつぶして。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗い、しっかりと水けをきる(白身魚と野菜の冷製パスタ参照)。
あえる
3
1のボウルを冷蔵庫から取り出し、ラップを外してパスタを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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