きょうの料理レシピ
いかの梅マヨネーズあえ
材料
(4人分)
- ・するめいか (胴部分) 200g
- ・きゅうり 2本
- ・セロリ 1本
- ・青じそ 10枚
- 【梅マヨネーズ】
- ・梅干し (種を取る) 20g
- ・砂糖 小さじ1/2~1
- ・わさび 大さじ1/2~1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
いかの胴は皮をむいて開き、表側に3mm間隔で縦に切り目を入れる。
2
熱湯に1をサッとくぐらせ、丸まったらすぐ冷水にとる。水けをふき、横に5mm幅に切る。
3
きゅうりに塩少々をふり、まな板の上で手で転がす(板ずり)。塩を洗い流し、皮むき器で薄くそぐ。セロリは筋を取って皮むき器で薄くそぐ。青じそはせん切りにする。それぞれを氷水に放し、パリッとさせてざるに上げる。水けをふいて、きゅうりとセロリは食べやすくザク切りにする。
4
【梅マヨネーズ】をつくる。梅干しは細かくたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
5
器に3の野菜類を盛り、いかをのせ、食べる直前に【梅マヨネーズ】をかけ、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/07/03
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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