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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと菜の花のスープパスタ

あさりのうまみがきいた、スープもごちそう。このシーズンにぜひ楽しみたい、メニューです。

あさりと菜の花のスープパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 250g
・菜の花 1/2~3/4ワ(100~150g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・塩 大さじ1+1/3~2
・サラダ油 小さじ1
【スープ】
・白ワイン 大さじ1
・水 カップ3
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・塩 小さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。菜の花は堅い茎を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒めて煮る
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、あさりを加えてサッと炒め合わせ、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら中火のまま、ふたをせずに4~5分間煮る。菜の花を加えて混ぜ、サッと煮る(パスタがゆで上がってない場合は、フライパンの火を止める)。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンにパスタを加えて混ぜる。再び煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/09 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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