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きょうの料理ビギナーズレシピ

ボンゴレ・ロッソ

ロッソとは、イタリア語で「赤い色」の意味。トマトの甘酸っぱいソースが、あさりとパスタに合う一品です。

ボンゴレ・ロッソ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

(トマトソースはつくりやすい分量)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 300g
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1

つくり方

たまねぎ、 にんにくを切る
1

【トマトソース】をつくる。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

ト マトをつぶす
2

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、フォークの背などで粗くつぶす。

! ポイント

トマトの水煮は、うまみの詰まった汁ごとボウルに入れて。

炒めてトマトを加える
3

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて2~3分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら、トマト、ローリエを加える。

煮る
4

煮立ったら弱火にし、木べらなどで混ぜながら、ふたをせずに10~12分間煮る。大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

煮上がり
5

4の【トマトソース】が約2/3量になり、トロッとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、ローリエを取り除く。180gを使用するので、残りは保存する。

! ポイント

全体がトロリとするまで、煮詰めること。

パスタをゆでて、 あさりを洗う
6

4の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

酒蒸しにする
7

大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、あさりを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら白ワインをふり、弱火にしてふたをし、2~3分間酒蒸しにする。

ト マトソースを加える
8

7のあさりの口が開いたらふたを取り、中火にして5の【トマトソース】180gを加えて混ぜる。煮立ったら、塩少々を加えて混ぜ、火を止める。

パスタを加える
9

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、8のフライパンに加える。中火にかけて、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

パスタをゆですぎないよう、注意して。

全体備考

【知ってる?トマトソースづくりには、水煮缶が欠かせません】
トマトの水煮缶は、トマトの皮をむき、トマトジュースといっしょに缶に詰め、密封して加熱殺菌をしたもの。トマトの甘みが凝縮された缶汁も、必ず使うようにしましょう。

【これも大事!トマトソースは、多めにつくって冷凍保存しても】
トマトソースはよく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れ、冷凍庫で保存できます。日もちは、約3週間を目安に。煮るのに少し時間がかかるので、一度に多めにつくっておくと重宝します。凍ったまま調理に使って、OK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/09 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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