きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージと野菜のパスタ入りスープ
冷蔵庫の残り野菜をフル活用してつくりましょう。炒めて煮ると、風味も満点です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでて残ったパスタ 180g
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ3+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
パスタは温かいうちに食べやすい長さに切り、ボウルに入れてサラダ油を加え、全体をよく混ぜる。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に5mm幅に切る。たまねぎは縦に2mm幅に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。
炒める
2
大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたらソーセージを加えてサッと炒め合わせ、キャベツを加えて炒める。
! ポイント
ソーセージにバターが回ったら、キャベツを加えて。
煮る
3
キャベツが少ししんなりとしたら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、時々おたまでアクをていねいに取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。パスタを加えて混ぜ、再び煮立ったら、ふたをせずに1~2分間煮る。【調味料】の材料を加えて、味を調える。
! ポイント
キャベツが柔らかくなったら、パスタを加えてほぐしながら混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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