きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げパスタ
残ったパスタを油で揚げるだけで、簡単なおつまみが完成。粉チーズのほか、青のりやこしょうをかけてもおいしい一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでて残ったパスタ 50g
- ・サラダ油
- ・粉チーズ 大さじ1~2
つくり方
1
ゆでて残ったパスタ50gは、温かいうちに長さを3~4等分に切り、サラダ油少々をからめる。
2
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)1の1/3量を入れる。時々菜ばしで広げて返しながら約2分間揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、粉チーズ大さじ1~2をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント