きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとたこのパスタ
青々としたアスパラガス、プリッとしたたこの食感を楽しんで。いろんな素材でアレンジしても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。根元から5~6cmのところまで皮をむき、3cm長さに切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。たこは足先を切り落とし、横3mm幅に切る。
! ポイント
味がしみ込みにくい堅い根元の部分は、ピーラーで皮をむいて。
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
具を炒め、アスパラガスをゆでる
3
大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、たこの順に加えてサッと炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約2分前に2にアスパラガスを加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。
仕上げる
4
3のフライパンを中火にかけ、パスタとアスパラガスを加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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